Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.
Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году
Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.
«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».
Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.
Действующие штрафы за несоблюдение требований закона о применении ККТ
В связи с пандемией в 2020 году был объявлен мораторий на проверку кассовой дисциплины и действий с кассовыми аппаратами. 1 января 2021 года мораторий закончился, его продление не предвидится. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбитому к кассовому чеку, к реквизитам кассового чека и к самим кассовым аппаратам, чтобы избежать штрафов и наказаний.
Какие штрафы действуют в 2021 году:
За неприменение ККТ предусматриваются штрафы. При первом нарушении:
от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей для организации;
от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для предпринимателя.
При повторном нарушении (при сумме расчетов 1 млн. рублей и более):
приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.
Ненаправление электронного чека по требованию покупателя, влечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с ИП, и 10 тыс. рублей с ООО.
Если ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушены правила регистрации ККТ или перерегистрации, фискальные документы не переданы в налоговую службу, то наказания следующие:
1500 ─ 3000 рублей или предупреждение – для ИП,
5000 ─ 10000 рублей или предупреждение – для ООО.
Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке: ИП – до 3 тыс. рублей, ООО – до 10 тыс. рублей.
С 6 августа 2021 года за использование устаревшего фискального накопителя налагается штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2022 году
С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.
Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.
Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.
Стоит повториться еще раз: никакой отмены онлайн-касс нет. Есть только отсрочка их использования. Так как для некоторых ИП онлайн-кассы не обязательны, они должны выдавать документы об оплате услуг или товаров по требованию клиента. Эти документы по Федеральному закону 290 могут быть в форме чеков, квитанций об оплате или других платежных документов.
Важно! Предприниматели, занимающиеся оказанием услуг, могут использовать бланки строгой отчетности, применявшиеся до середины июля 2016 года. Эти бумаги представляют собой документы, которые подтверждают получение оплаты денежных средств и заменяют собой простые кассовые чеки.
БСО представляют собой специальные формы, которые заполняются от руки или формируются автоматически. Составлять бланки строгой отчетности на персональном компьютере запрещено. При этом такие документы требуется отдавать всем клиентам и покупателя не смотря на то, просят ли они этого или нет.
Отмена касс для малого бизнеса до 2021 года
Закон № 129 о применении поправок к 54-му ФЗ предоставляет немало преференций для малого бизнеса и отдельных некоммерческих направлений. Кому-то предоставлена 2-х годичная отсрочка, некоторым совсем отменили кассовые системы, другим был облегчен сам порядок перехода. Оригинальный текст документа представлен на интернет-ресурсе Государственной Думы России.
Переход к полномасштабному введению ККМ изначально планировали осуществить в 3 приема. Первый завершился 01.07.2017 года. На новую технику перешли:
крупные розничные торговцы на ОСН и УСН, до того использовавшие кассы с ЭКЛЗ;
онлайн-магазины, работающие с наличным и безналичным расчетом;
реализующие подакцизную продукцию.
На момент завершения 2-го этапа (01.07.2018) кассы эксплуатируют:
коммерсанты на ЕНВД и ПСН в розничной торговле, общепите, штатно содержащие нанятый персонал;
В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.
Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.
До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.
Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.
Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.
Что теперь ожидает ИП и юридических лиц?
При приеме наличных денежных средств по новым правилам обязаны будут применять кассовый аппарат в том числе предприниматели, осуществляющие:
Розничную торговлю в торговых объектах потребкооперации в сельских населенных пунктах с одним продавцом
Розничную торговлю на рынках непродовольственными товарами
Обучение несовершеннолетних
Предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания (к агроусадьбам это не относится)
Работы, услуги вне постоянного места осуществления деятельности (кроме оказания услуг в сельской местности). Речь идет про услуги, оказываемые, например, на дому у заказчика (парикмахерские услуги по местонахождению клиента, отделочные работы и т.п.). Для сельской местности по таким работам и услугам можно будет не применять кассовый аппарат, в городе — кассовый аппарат понадобится.
«Бескассовых» видов деятельности в п. 2 ст. 2 54-ФЗ стало больше
Читайте также:Синтетический и аналитический учет наличия и движения основных средств
h2
3,0,0,0,0-->
По новому закону должен откорректироваться также перечень видов деятельности (в значительной степени общий как для ИП, так и для юрлиц), при осуществлении которых контрольно-кассовую технику применять необязательно. Данный перечень стационарно закреплен в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Там — после принятия закона 129-ФЗ от 06.06.2019, появились нормы о том, что онлайн-кассы можно не применять (также без обязательной выдачи документа, альтернативного кассовому чека, но при желательности его выдачи — в виде товарного чека или БСО):
ИП, при сдаче в аренду жилых помещений (добавлено «а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах»), если соответствующие помещения и машино-места принадлежат ИП на праве собственности;
ИП (и юрлицам) при розничной продаже бахил.
При этом, ИП и юрлица сохранят возможность неиспользования ККТ при продаже бахил, даже если используют при такой продаже вендинговые аппараты.
Онлайн-кассы и реформа
С 2021 года Правительство проводит кассовую реформу, в связи с чем кардинально поменялся регулирующий эту сферу закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. В ходе этого абсолютно все, кто рассчитывается с населением, рано или поздно обязаны перейти на онлайн-кассы. Не сделано исключение и для ИП на УСН. Сейчас лишь небольшая часть предпринимателей без работников еще не установила такие ККТ, в остальном же реформа завершена.
Онлайн-кассами называют аппараты, которые снабжены цифровым модулем памяти — фискальным накопителем. Он сохраняет информацию о чеках и отчетах, сформированных ККТ, а также передает ее на сервер ФНС. Для этого касса должна быть подключена к интернету. Сведения о продажах направляются в налоговую службу непосредственно в момент их совершения. Благодаря этому ФНС может контролировать размер выручки и следить за тем, чтобы бизнес-субъекты уплачивали налоги в полном объеме.
Но реформирование затронуло не только кассовые аппараты как таковые. Значительно изменилось понятие расчета. Раньше все было просто — ККТ применялась при приеме наличных денег. Теперь же гораздо чаще приходится задумываться над тем, нужен ли кассовый аппарат в том или ином случае. Дело в том, что расчетом теперь считаются любые операции, которые проводятся в связи с приобретением товаров (услуг, работ), в том числе:
перевод, зачет или возврат предоплаты (аванса);
продажа в кредит, предоставление займа на приобретение товаров или услуг, а также его погашение;
прием какого-то имущества у граждан за плату (например, лома металлов и другого вторсырья);
возврат товара (отказ от услуг) и выплата его стоимости;
предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Кроме того, кассовый аппарат для ИП или компании теперь необходим не только при расчете наличными средствами. Когда проводятся операции с физическими лицами с применением банковской карты, счета или электронного кошелька, тоже нужно формировать чеки.
Что касается других предпринимателей и организаций, то при расчетах с ними также иногда применяется ККТ. Это необходимо в случае, если расчет проводится наличными средствами или с предъявлением к оплате банковской карты. Такие расчеты между юридическими лицами / ИП могут производиться в пределах лимита 100 тыс. рублей в рамках одного договора.
Об изменениях в сфере применения онлайн-касс в 2021 году читайте здесь.
Требования к кассовому аппарату
Кассовый аппарат при УСН должен соответствовать общим требованиям, изложенным в ст. 4 действующего закона. Прежде всего, для его работы необходим фискальный накопитель. Он, а также сама ККТ, должны быть включены в соответствующие реестры, утвержденные ФНС.
Для автоматической передачи фискальных данных ОФД оборудование нужно подключить к интернету. Для этого техника оснащена соответствующими беспроводными модулями или специальным портом.
В местности с недоступной интернет-связью возможен вариант автономной работы — без онлайн-передачи данных ОФД. Но, как минимум, 1 раз в месяц нужно подключить кассу к интернету для выгрузки фискальных документов. В противном случае она заблокируется. Дальнейшая ее работа будет возможна после отправки данные оператору.
Кому разрешили не таскать с собой ККТ
Новые пункты 5.6-5.10 ст. 1.2 Закона о ККТ разрешают применять контрольно-кассовую технику с онлайн-элементом не в месте проведения расчетов в следующих случаях:
расчеты (кроме безнала через Интернет) за товар при разносной и дистанционной торговле (кроме услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов, а также сделок с автоматом, который выдаёт товар и показывает QR-код);
расчеты по месту выполнения работы и/или оказания услуги, которые выполняются вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и/или земельного участка, используемых для выполнения работ и/или оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
оказании услуг населению по бланкам, утверждаемым федеральными властями, с QR-кодом и/или необходимым набором реквизитов;
расчеты водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Закон дополнил список видов деятельности, которые вообще освобождены от применения онлайн-кассы. К ним добавили:
продажу бахил в розницу;
сдачу коммерсантом жилья, а теперь и вместе с парковочными местами в придомовых паркингах, которые находятся в его собственности;
продажу ИП театральных билетов с рук или лотка (только государственные и муниципальные театры).
От онлайн-касс также освободили расчеты безналом через отделения банков, банкоматы или онлайн-банки. Речь идёт об оплате:
услуг жилищных, строительных, садоводческих кооперативов своим членам и прием денег за жилое помещение и коммунальные услуги;
услуг образовательных организаций;
услуг в сфере физкультуры и спорта;
услуг в области культуры, которые оказывают дома культуры, центры народного творчества, досуговые центры и т. д.
Положительные и отрицательные стороны инициативы
Предлагалось перевести всех юридических лиц и коммерческих работников на использование онлайн-касс, которые можно купить в ЗАО «ЭТИМ». В первую очередь требование должно было коснуться тех, кто находится на специальном режиме ЕНВД. Невыполнение данного указания чревато штрафами. Теперь же отложить введение закона в действие до 1 января 2021 года предложено для таких категорий бизнесменов:
ООО и бизнесменов, предоставляющим гражданам услуги/выполняя работы, если те выдают всем клиентам бланки строгой отчётности;
Для организаций, в работе которым раньше не давалось право использовать контрольно-кассовую технику.
Проект закона уже был передан архангельскими депутатами в Госдуму на рассмотрение. По предварительным подсчётам, бизнесменам переход на онлайн-кассы обойдётся в сумму около 10 миллиардов рублей, поэтому вводить новшества не спешат.
В налоговой заявляют, что полная отмена перевода на онлайн-кассы невозможна. Пока что предприниматели на ЕНВД получили паузу до 2021 года. Помимо этого, сейчас ведутся споры относительно того, отложить ли переход ИП, работающим на вменённой системе и налоговом режиме «патентный». Рекомендации, как предпринимателю в будущем как можно «безболезненней» перейти на новые условия:
Делать всё постепенно. Сперва закупить онлайн-кассу, стоимость которой порядка 20 тысяч рублей;
Затем через несколько месяцев приобрести фискальный накопитель – это ещё 6-8 тысяч рублей. Непосредственно перед началом 2021 года заключить с ОФД договор и подключить кассу (это будет стоить примерно до 6 тысяч рублей).
Итого отсрочку получают почти все категории малого бизнеса, что, несомненно, положительно скажется на их работе. Основная цель «поблажки» – дать время адаптироваться к работе по новой схеме и собрать средства, которые потребуются для приобретения специализированной техники. Всё это позволит сделать переход размеренным и спокойным – никому не нужно будет искать дефицитную технику и ждать поставок.
Введение кассовых аппаратов для ИП в 2019 году
ФЗ №290 запустил первую волну отсрочки для установки кассового аппарата для отдельного предпринимательства, обозначив для него переход до 2018 года. В конце июня 2018г был принят очередной закон, продляющий ИП обязательный период.
Согласно ФЗ №192 продлить срок внедрения могут индивидуальные предприниматели, оказываемые следующие услуги населению: